콜라겐 개념, 역할 및 음식 섭취 (피부미용, 탈모, 잇몸염증)

2023. 4. 9. 17:33생활정보

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콜라겐은 피부 미용에 좋다고 잘 알려져 있는데요

 

콜라겐 섭취를 위해서 족발, 닭발, 돼지껍데기를 드시고 계시는가요?

 

오늘은 콜라겐의 개념, 효능, 주의사항, 현명하게 섭취하는 방법 알아볼게요

 

 

1. 콜라겐

우선 콜라겐이란 결합 조직의 주성분으로, 뼈ㆍ피부 따위에 있는 단백질의 하나라고

 

사전에서 찾을 수 있는데요

 

실제로 콜라겐은 우리 몸전신에 분포하게 되는데요

 

피부 진피 중 90%, 뼈 70%, 잇몸 60%, 관절, 연골 53% 등 곳곳에 분포를 하고 있습니다.

 

콜라겐 역할

1-1 콜라겐이 부족하게 되면?

콜라겐이 부족하게 되면 피부 처짐, 잇몸 영증, 손발톱 갈라짐, 관절염등이 발생할 수 있고

 

탈모에도 영향을 줄 수 있다는 사실을 알고 계셨나요?

 

두피는 신체의 최전방에 있는 피부이고 얼굴, 팔, 다리처럼 자외선 차단제를 바르기 힘들고

 

옷으로 덮기 힘들기 때문에 항상 노출이 되어있습니다.

 

자외선은 콜라겐을 파괴하게 되고, 두피가 탄력을 잃게 되면 모근을 붙잡고 있는

 

모낭이 약해져 탈모에 영향을 끼치게 됩니다.

 

이처럼 콜라겐은 우리 몸에서 정말 중요한 역할을 하고 있는데요.

 

그럼 콜라겐을 어떻게 섭취를 해야 될까요?

 

1-2 육류 or 어류 콜라겐

잘 알려진 육류 콜라겐과 생소한 어류 콜라겐으로 나뉘게 됩니다.

 

우선 육류 콜라겐이라고 하면 족발, 닭발, 돼지껍데기등 육류로 부터 얻을 수 있는

 

콜라겐을 의미합니다.

 

어류 콜라겐은 생선으로부터 얻을 수 있는 콜라겐으로 생선 껍질에 많이 분포되어 있습니다.

 

하지만, 육류 콜라겐은 분자가 커서 흡수율이 낮습니다.

 

사진으로 볼 수 있는 것처럼 약 2% 정도이고, 생선 콜라겐은 분자 크기가 작고 가용도가 더 높습니다.

 

그래서, 돼지껍데기를 피부미용목적으로 먹게 된다면, 콜라겐으로 효과를 보지는 못합니다.

 

또한, 돼지껍데기는 100g당 289kcal로 되게 높은 편으로 비만을 유발할 수 있습니다.

콜라겐 가용성

1-3 저분자 피쉬 콜라겐

위에서 설명한 것처럼 육류 대신 어류 콜라겐을 섭취하게 되면 그 효과는 분명하게 드러나게 됩니다.

 

생선 껍질에 있는 콜라겐이 몸에 더 흡수율이 높지만, 

 

분자 크기를 더 작게 분해하면 더 큰 효과를 볼 수 있습니다.

 

생선 껍질에 있는 콜라겐을 추출하여,

 

분자 크기를 더 작게 분해해 머리카락 굵기의 약 1/125,000인 저분자 피쉬 콜라겐이 있습니다.

 

검색을 통하여, 식품 보조제를 쉽게 찾아볼 수 있습니다.

 

1-4 현명하게 콜라겐 섭취하는 방법

비타민 C는 콜라겐 형성에 도움을 주어 콜라겐 흡수율을 도와주게 됩니다.

 

그래서 콜라겐을 섭취할 시 비타민 C가 풍부한 자몽 등 과일을 섭취하면 도움을 줍니다.

 

실제 연구에 따르면 저분자 피쉬 콜라겐 4,000mg을 3개월간 섭취 시

 

눈가 주름, 팔자주름 개선, 피부결 개선 연구 결과가 있습니다.

 

1-5 저분자 피쉬 콜라겐 섭취 시 주의사항

저분자 피쉬 콜라겐을 섭취 시에는 어패류 알레르기가 있는 경우 주의가 필요합니다.

 

또한, 식약처의 인증을 받은 저분자 피쉬 콜라겐 인지 확인하는 것이 필요합니다.

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