2023. 2. 27. 18:14ㆍ생활정보
오늘 소개해 드릴 주제는 딸기입니다.
봄은 산뜻한 계절과 주로 꽃을 떠 올릴 수 있는데,
낮과 밤의 일교차가 심한 만큼,
면역력을 높이기 위하여 음식을 잘 챙겨 먹는 것이 중요하다고 생각합니다.
1. 딸기 (1~5월)
2. 보관 및 손질 방법
· 보관온도 : 1~5℃
· 보관일 : 4일
· 보관법 : 습도에 약하기 때문에 밀봉하여 보관 시 곰팡이 발생이 쉬우므로, 종이상자에 보관
· 손질법 : 껍질이 얇기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻는 게 좋음. 30초 이상 담가두면 비타민 C가 물에 녹아 빠져나옴.
· 헹구는 방법 : 소금물, 식초물을 이용하면 소독효과가 있음.
3. 효과
1. 피부미용
a. 비타민 C가 풍부하여 피부를 맑고 깨끗하게 만들어줌
b. 딸기에 있는 엘라직산 성분은 자외선으로부터 피부를 보호
c. 콜라겐 생성을 도와주어서 피부의 염증 억제
2. 변비 & 체중감량
a. 섬유질과 펙틴이 풍부해 소화를 촉진시키고 변비 예방
b. 칼로리가 낮고 높음 포만감을 주기 때문에 체줌감량에도 효과적
3. 혈관질환 예방
a. 안토시아닌 성분과 플라노보이드 성분이 풍부해서 혈관 속에 있는 혈전을 녹여주고, 혈관을 튼튼하게 만들어줌.
4. 신경통 예방
a. 비타민 C, 비타민 A1, 비타민 B1등 각종 비타민 무기질 골고루 함유
b. 칼슘을 섭취할 수 있어서, 신경통, 골다공증 예방 가능
5. 면역력 향상
a. 뇌 신호전달을 도와주는 피세틴 성분 보유 - 치매예방
b. 비타민C, 아연, 엽산등 면역역 향상
음식
1. 딸기 + 요구르트 + 우유를 함께 간 딸기 주스
2. 빵에 곁들여 먹는 딸기잼
3. 딸기 샌드위치
4. 딸기를 곁들인 닭가슴살 샐러드
5. 딸기바초콜릿
이외에도 , 딸기로 다양한 음식을 만들어 먹을 수 있습니다!!
* 주의사항
*미세한 독성이 있기 때문에 100일 이전 신생아들에게는 주의가 필요
*몸이 차가운 사람이 과다 섭취할 시 설사 등 부작용 발생 가능
오늘도 즐거운 하루 보내세요~^^
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