당근을 먹으면 어디에 좋을까??

2023. 3. 27. 23:49생활정보

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당근의 효능과 부작용 그리고 어떻게 먹으면 효과적인지 알아보겠습니다

당근 사진

 

1. 혈관 건강에 좋다

카로티노이드 성분이 혈관 내 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여줌

 

식유섬유가 혈당이 오르는 것을 막아주고, 콜레스테롤 감소 시켜 심혈관 질환을 예방

 

칼륨 성분이 나트륨과 노폐물의 배출을 도와줘 고혈압을 예방

2. 눈 건강에 좋다

당근 1개에는 비타민 A 하루 권장량의 2배를 섭취량과 동일

 

비타민 A는 눈의 피로를 풀어주고, 시력 보호 및 안구 건조증, 야맹증 예방

 

3. 항암 효과

베타카로틴이 풍부하여 암 유발의 원인인 활성산소 활동을 억제해 암을 예방하는 효과

 

4. 해독 효과

 

해독 효과가 뛰어난 베타카로틴이 간 기능을 개선

 

발암물질을 해독하는 터핀 성분이 발암 물질을 해독하는데 도움

 

5. 피부 건강

 

베타카로틴과 비타민 A 성분은 노화의 원인물진인 활성 산소를 제거하여 세포의 노화를 방지,

 

피부 보호막을 형성해 보습을 도와 각질을 예방, 소염 작용으로 여드름, 습진 등 피부 질환 완화에도 도움

 

6. 당뇨

펙틴이라는 식이섬유는 혈당과 인슐린 수치 조절에 도움을 줌

 

7. 면역력을 높여줌

 

비타민A와 베타카로틴이 바이러스와 싸우는 백혈구의 생산을 도와주고, 면역세포를 활성화

 

감기예방에 효과적인 비타민 C가 풍부

 

8. 위장 건강

베타카로틴 성분이 위장과 폐장을 강화하고 소화 불량과 위염에 효과적

 

펙틴 성분이 배변 활동을 도와줌

 

9. 다이 어트

100g 당 34kcal로 칼로리는 낮고, 식이섬유는 풍부하기 때문에 포만감을 쉽게 줌

 

칼륨성분이 지방 분해와 나트륨 배출을 도와 다이어트 유지에 효과적

 

부작용 및 꿀팁

  • 베타카로틴은 지용성 비타민이라 생으로 먹을 경우 체내에 10% 밖에 흡수되지 않지만, 익혀 먹으면 체내 흡수율이 60% 이상 높아짐
  •  껍질에는 베타카로틴 성분이 더욱 풍부하기 때문에 껍질째 먹는 것이 좋습니다.
  •  요리를 하거나 주스 또는 즙을 내서 먹으면 당 지수가 올라감으로, 당뇨가 있는 분은 요리하는 것보다 생을 먹는 게 좋습니다.
  • 과다 섭취 시 황달 증상, 구토, 설사 부작용 발생

당근 좋은 점이 이렇게 많은데 안 먹을 이유가 없겠죠??

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